Главный собор города

Одно из главных зданий города начала ХХ в. – Преображенский собор. Это был пятый храм в небольшом провинциальном городе в то время. Решение о его строительстве было связано с тем, что каменный Троицкий собор, находившийся на площади, не мог вместить всех прихожан Вельска и окрестных деревень.
Возводился Преображенский собор в течение 15 лет (с 1898 по 1913 гг.) по проекту вологодского губернского архитектора Н.С. Пухлова.
Строили всем миром под наблюдением Конона Вонифатьевича Попова, в основном за счет денежных пожертвований и личного трудового участия вельских мещан и крестьян окрестных деревень. Купцы и дворяне также принимали заметное участие в финансировании. И всё равно средств на строительство не хватало. Годы строительства храма совпали с тяжелым для России временем экономического кризиса, русско-японской войны и первой русской революции. Но, несмотря на все эти тягостные события, жители Вельского уезда нашли необходимые средства и силы. 3 июля 1913 г. храм был освящен.
В 1922 г., в ходе кампании помощи голодающим Поволжья, из собора были изъяты церковные ценности, включая богослужебные предметы, в результате чего храм был закрыт.
В 1931−1934 гг. Преображенский собор подвергся коренной реконструкции, в ходе которой были утрачены купола храма, прорублено и заложено большое количество оконных и дверных проемов, разобрано крыльцо с папертью, сделана значительная внутренняя перепланировка. После капитального ремонта здание было передано районному Дому социалистической культуры. В настоящее время в бывшем Преображенском соборе располагается Вельский районный культурный центр.