МО «Липовское»
Мурашев Сергей Анатольевич (03.02.1979 г. р.)
Сергей Анатольевич Мурашев родился в Архангельске в 1979 году. Мать – служащая, отец – потомственный охотник, работал штатным охотником и лесником. С младенчества Сергей жил в деревне Малая Липовка Вельского района Архангельской области. Здесь окончил неполную среднюю школу. Самая первая брошюрка бережно хранится в школьном музее. Это рассказ «Волк», издание которого спонсировали местные предприниматели Томас и Людмила Сулеймановы. Иллюстрацию к рассказу нарисовал друг — Дмитрий Преснухин, тоже липовчанин.
Среднее образование Сергей получил в Вельске в школе № 4. Вспоминая учёбу в этой школе, он рассказывал, как участвовал в спортивных соревнованиях. А на своём этапе Майской эстафеты с четвёртой позиции догнал лидера, мастера спорта. Но главное, что дала учёба в Вельске — это новый взгляд на литературу. Учительница русского языка и литературы Людмила Петровна Домрачёва всегда позволяла самостоятельно придумать тему для сочинения по книге, задуматься, что в тексте важно именно для тебя.
Желание писать появилось лет в восемнадцать. Первые рассказы увидели свет на страницах газеты «Вельские вести» в 1999 году. Через пару лет — были напечатаны в газете «Правда Севера», в журнале «Двина». В 2007 г. в Вельске при поддержке Отдела по вопросам семьи, детей и молодёжи местной администрации вышел сборник рассказов «Маленькая книжка». Мария Аввакумова, московский поэт и журналист, член СП России, так отозвалась на сборник: «Книжка хоть и маленькая — да удаленькая….…Его рассказы необыкновенно светлые и поучительные, при этом совершенно оригинальные — я не могу припомнить никого, кто бы так писал. Он пишет не чужими словами, он с ними вырос и накрепко сросся. Язык Мурашева — корневой язык. Фактура сельской жизни, не покорёженной большим городом (ведь даже до Вельска из Малой Липовки ехать далеко), передана мастерски. Сергей и сам в этой фактуре с головы до ног».
Всё в творчестве Сергея, так или иначе, связано с родной деревней. И не только образы, имена. Важно и то, как появлялись некоторые рассказы. Рассказ «Чудо» был написан по дороге из Липовки в соседнюю Михайловку. Сергей шёл зимой по асфальту и вдруг увидел клестов, именно так, как описано в книжке. И рассказ сам собой стал появляться в сознании писателя. Что было делать? Обычно Сергей всегда носил с собой листок бумаги и карандаш. А тут — надел другую куртку. Карандаш взял, а бумаги в кармане не оказалось. Но, как охотник, он всегда имел при себе спички. Разобрав спичечный коробок, Сергей весь его исписал мелким почерком. И это позволило дома восстановить рассказ.
«Маленькая книжка» стала для Сергея Мурашева путёвкой в жизнь. С ней его приняли в 2007 году в Союз писателей России. С ней — стал лауреатом Литературной премии главы МО Вельский муниципальный район. Выигранные деньги позволили ему поехать в Москву. В 2008 году Сергей по совету профессора Е.Ш.Галимовой поступил в Литературный институт на дневное отделение (семинар прозы Александра Евсеевича Рекемчука).
В институте Сергей встретил и свою вторую половину, Александру. Белорусская писательница Екатерина Оаро сказала тогда Сергею: «Саша — это тебе бонус! За то, что не побоялся Москвы, решил учиться».И Сергей, и Александра выступали в библиотеке Малой Липовки перед дносельчанами. Особенно они были рады подросткам, интересующимся литературой.
За время учёбы в институте Сергей занял первое место в конкурсе «Долгие вёрсты войны, светлые строки Победы» в номинации очерк, стал победителем 2 литературного форума «Золотой витязь» в номинации «Дебют». Сергей Мурашев участвовал в конференции молодых писателей «Звёзды над Камчией» (Болгария).
Семья Мурашевых окончила институт уже родителями двоих детей. Это не дало возможности «задержаться» в Москве: комната в общежитии, которую предлагали аспирантам, была уже тесновата. Но Сергей и Александра и не рвались… В 2013 они вернулись на родину Сергея, и год прожили в селе Георгиевское (20 км от Липовки), надеясь остаться там навсегда. Сергей ходил в лес и на рыбалку, солил грибы, пилил и колол дрова, чистил снег — словом, делал всё, к чему привык с детства. Долгими вечерами и утрами, когда малыши спали, писал. Здесь был закончен роман «Ленты Мёбиуса», в 2019 вышедший в Москве в издательстве «Вече».
В Георгиевском староста храма во имя Николая Чудотворца Александра Степановна Крылова, возродившая храм, передала Сергею свою должность. Сергей Мурашев, растерявшийся, было, сначала, стал делать то, что делала первая староста — читать с прихожанами акафисты мирским чином, по возможности приглашать батюшку на богослужение. Храм ожил…
Но кое-что было сделано, говорит Сергей, и «толкового». Так, Александра загорелась идеей, которую давно хотела, но не могла осуществить Александра Степановна: побелить храм и позолотить крест. Оказалось, что побелить мало, надо реставрировать кладку там, где выпали кирпичи. Мурашевы позвали молодых православных ребят из Москвы на ремонт храма, собрали деньги. Храму помогли не только «свои», но и москвичи, даже одна американка… За два заезда волонтёрский лагерь многое сделал из того, что планировалось, хоть и не всё. Крыша и внутреннее убранство ещё ждут своего часа.
Работа «батюшкой» нашла своё отражение в рассказе Сергея Мурашева «Пасха в деревне». Про Георгиевское — и маленький рассказик «Край непуганых птиц».
Через год Мурашевы «сдались», хотя надеются, что не навсегда. Отдалённость поликлиники, отсутствие постоянно действующего храма поблизости — а у Сергея и Александры должен был родиться третий малыш. Семья перебралась в Каргополь, где поэт А.А. Логинов и М.И. Потапова предложили работу в районной газете. Три с половиной года Сергей работал корреспондентом районки, знакомился с прекрасными людьми Каргополя. Реалии Каргополя нашли отражение в рассказах «Хочется пить», «Лекарство от любви», «Хочу быть хорошей», «Павел Антонович».
А потом встал вопрос об обучении старшего сына, которому пора было идти в школу. Принципиальное желание отдать ребёнка в православную гимназию, да и отдалённость родственников, ситуация, когда некому помочь в случае чего, опять же сложности с врачами и здоровьем — всё это повернуло семью обратно в Подмосковье.
Сейчас Сергей Мурашев живёт в г. Коломне Московской области. По возможности путешествует. Тема путешествия особенно важна в творчестве Сергея Мурашева. Это и рассказы «В общем вагоне», «Место рядом со мной», «Камера Обскура»… Путешествие важно не как просто переезд к какому-то месту. Оно важно само по себе. Недаром ведь раньше говорили, что «к Богу пешком ходят», то есть паломничество воспринималось только как пеший путь: так ты больше увидишь, пока идёшь, больше узнаешь, поймёшь. Дошёл ли ты, куда намеревался — это уже следующий вопрос. Но важно и как ты шёл! Не так ли и в жизни? Куда придёшь — это зависит от того, как шёл всю жизнь…
Недаром роман «Ленты Мёбиуса» в черновиках назывался «Путешествие». А уж потом появились «ленты» — как связанные между собой пути разных людей. «Ленты Мёбиуса» вышли в издательстве “Вече” в серии “Проза Русского Севера”. В книге не только роман, но и рассказы про деревню. Критик С. Р. Федякин замечает: «Роман – из тех, что нужно читать медленно, поскольку основной сюжет его – не события, которых много, но «движение жизни». Это настоящая живая проза. Она полна той редкой свежести, которой сейчас в литературе почти не сыщешь. Автор пишет о «счастье простой жизни». (Даже в трагических событиях это счастье ощутимо.) Мурашев не просто рассказчик, но художник, способный словами изображать….».
На встрече в Липовской библиотеке летом 2019 года Сергей сказал, что в планах у него — книга о родине, родной деревне, её людях. Так, оторванный от родины, Сергей Мурашев продолжает быть связанным с ней. Недаром говорят, что мы не можем изменить в себе двух вещей: того, кто наши родители и того, где мы родились и выросли…
Гоглева Л. Н., библиотекарь Липовской сельской библиотеки
О нём:
1. Аввакумова, М. Томов премногих тяжелей эта “Маленькая книжка” / Мария Аввакумова // Вельские вести. – 2008. – 4 янв. – С. 4.
2. Гоглева, Л. Н. Встреча с писателем / Людмила Гоглева // Вельская неделя. – 2019. – 6 июня (№ 23). – С. 16 : фот. – (Наш земляк).
3. Корзова, О. В. Вернуться в начало : дано ли это будет главному персонажу романа прозаика Сергея Мурашева “Ленты Мёбиуса”, опубликованного в № 11 журнала “Роман-газета” за 2016 год? / Ольга Корзова // Двина. – 2019. – № 1. – С. 95–96.
4. Путь в литературу начинался в “Вельск-инфо” // Вельск-инфо. – 2012. – 5 сент. – С. 22 : портр. – (Стойло Пегаса : литературная страничка).