Книжные коллекции зала редкой книги Вельской центральной библиотеки им. А.Ф. Орлова

Книга сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Старая книга, книга со следами чтения – это живая память о человеке. Ее хочется взять в руки, полистать страницы, прочесть, узнать, кому она принадлежала, выяснить судьбу владельца книги и самой книги.

Обращение к ценной книге – это обращение не только к опубликованному в ней произведению (с которым можно познакомиться в более поздних изданиях), сколько к факту своеобразия данной публикации, а значит к познанию истории культуры эпохи, страны, местного общества.

Прикоснуться к раритетным изданиям можно в зале редкой книги библиотеки, образованном в 2000 г.

Здесь собраны уникальные старинные экземпляры: прижизненные издания классиков литературы – Л.Н. Толстого, А.М. Горького, Л.Н. Андреева, И. А. Бунина  и др.; одна из самых полных коллекций периодики середины ХIХ – начала ХХ века; коллекции редких книг по творчеству В.А. Жуковского, И.А. Крылова, Н.В. Гоголя, а также издания интересные по полиграфическому исполнению, иллюстрированные, нотные сборники, книжки-малютки.

Отдельно выделены собрания книг, имеющих особое значение только при соединении их вместе по какому – либо признаку. Это книжные коллекции: «Пушкиниана», «Миниатюра», «Автограф» и др.

 «Пушкиниана»

«Пушкиниана» – самая старая книжная коллекция. Все материалы, входящие в нее, связаны с именем А. С. Пушкина. На сегодняшний день коллекция насчитывает более 100 книг: собрание сочинений поэта разных лет издания и разных издательств; отдельные произведения; издания литературоведческого характера; библиографии, мини – издания произведений А.С. Пушкина.

Старейшее из них относится к 1865 году. В состав коллекции входят книги, выпущенные самыми известными издателями рубежа веков: А.С. Сувориным, И.Д. Сытиным, Ф. Павленковым, О.Н. Поповой и многими другими. Коллекция включает собрание сочинений А. С. Пушкина с портретами поэта и его жены, сценой дуэли (по картине Наумова), с биографией, написанной А. Скабичевским, вновь найденными стихотворениями и 500 письмами Пушкина издания Ф. Павленкова 1891 г.

Помимо произведений самого Александра Сергеевича в данную коллекцию входят и книги литературоведов, изучавших творчество Пушкина. Среди них можно назвать М.П. Смирнова-Сокольского, Л. Гроссмана, Н. А. Бродского, В. Новаковского и др.

Ряд изданий были выпущены к 200 – летию со дня рождения Пушкина: «Я к вам пишу…» (Пушкиниана на открытках  XIX-XX  вв.), «Венок Натали» (Сочинение о Поэзии. Стихи. Письма. А.С. Пушкин и Мадонна. Очерки биографов. Галерея портретов) и др.

В «Пушкиниане» собраны книги, касающиеся не только самого Пушкина, но и охватывающие многие аспекты Пушкинской эпохи. Здесь представлены книги о современниках Пушкина, о литературе данного времени, о дворянском быте пушкинской поры, о Москве и Петербурге того времени. В состав коллекции включены книги, посвященные Н. Н. Гончаровой, включающие ее биографию, галерею портретов.

Таким образом, «Пушкиниана» представляет собой собрание материалов, изучающих не только творчество великого поэта, но и позволяющих составить представление о Пушкинской эпохе в целом.

«Миниатюра»

В эту коллекцию входят книги форматом не более 100 х125 мм. Она насчитывает около 40 наименований. Это Азбука Ивана Федорова, отдельные художественные произведения зарубежных и российских авторов, в том числе и уроженцев Вельского района (В. Суховского, Р. Петелиной, Н. Шашукова, В. Васендина). Среди произведений классиков литературы, представленных в коллекции, можно назвать лирику Тютчева, Бунина, Толстого, Одоевцевой, двухтомник «Песни и романсы русских поэтов», произведения Пушкина, Гоголя, Зощенко и др. Из зарубежной литературы – Басни Эзопа, Японская лирика. Многие из них имеют очень интересное художественное оформление: суперобложки, золотые обрезы, яркие иллюстрации, атласные закладки. Размер самой маленькой книги в коллекции составляет 50х35 мм – сборник рассказов М. Зощенко 1996 г.

«Автограф»

В коллекции собраны книги с дарственными надписями авторов. Это деятели литературы, искусства и науки, а также краеведы и просто читатели. Сегодня эта коллекция насчитывает более 100 экземпляров. Это и художественные книги, и книги по различным отраслям науки, большую часть из которых составляют издания с дарственными надписями наших земляков. Но стоит отметить, что в коллекции есть книги, подаренные известными людьми: Д. Граниным, Ф. Абрамовым. Так же в коллекции хранятся книги с автографами Р. Красновского, О. Борисова, А. Юдина, В. Суховского, А. Новикова и др. Есть в коллекции книги наших краеведов М. Алферова и С. Тупицына. Особый интерес представляют книги с автографами Б. Мессерера, Ч. Хаматовой и К. Гордеевой. Благодаря собственноручной надписи автора книга становится единственной в своём роде и приобретает литературно-историческую, культурную ценность.

«Читателям Вельской библиотеки от автора» Ф. Абрамов (писатель)

«Г. Вельску и вельчанам с пожеланиями счастья, добра, мужества в наше нелёгкое время, творчества и всех возможных благ» Д. Шатилов (писатель)

«Вельской библиотеке, где ценят и ждут литературу, независимо, всемирная она или вельская. Спасибо Вам, дорогие!» О. Борисов (писатель)

«Вельской районной библиотеке с добрыми пожеланиями от земляка. Если память живет в человеке, то бессмертно его житие! (стр. 47)» В. Суховский (писатель)

«В память г. Вельск от благодарного читателя и автора книги» В. Черных (геолог)

«Юным книголюбам г. Вельск землякам авроровца и участника Цусима Минина от авроровцев 80-х. «Аврора» III 1980 г.» Г. Бартов (капитан I ранга)

«вельской районной библиотеке с самыми добрыми чувствами и пожеланием успешной работы на ниве просвещения» Л. Дербина (писатель)

«Вельской библиотеке от инициатора вечеров памяти А.А. Ахматовой в Комарово. С огромным уважением за ваш подвижнический труд и с любовью к вашему городу» А.Г. Найман

«В библиотеку Вельска с радостью от мысли, что кто-нибудь из ваших сограждан прочтет эту книгу!» Б. Мессерер

«В библиотеку Вельска на добрую память от автора – правнучки А.Ф. Орлова» Е. Заварзина-Мэмми. «В библиотеку Вельска. С Новым годом! Пусть он пройдет без потерь!» Ч. Хаматова (актриса), К. Гордеева (журналист).