"О чем может рассказать дневник"

При любом использовании материалов сайта ссылка на
www.вельск-библио.рф обязательна!

"О чем может рассказать дневник"

. Опубликовано в категории: Новости

img 648317, 18 мая в библиотеке состоялись мероприятия, посвященные юбилею книги Анны Франк «Убежище. Дневник в письмах».

В 2017 году исполняется 70 лет со дня первой публикации книги,  впоследствии ставшей одним из наиболее известных и впечатляющих документов о Холокосте (массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны). «Убежище. Дневник в письмах» (1947), написанный 13-летней еврейской девочкой.

Дневник - это что-то личное, где описывает ребенок все. От того каков был грязный туалет и как тяжело было сидеть тихо, до ненависти к своей матери и первой влюбленности.

Как и все люди, обитатели Убежища о чем – то мечтали. Анна мечтает снова пойти в школу и встретить своих друзей. В будущем она хотела бы стать писательницей и опубликовать книгу «Убежище». Но не все мечты сбываются.

Последняя запись Анны датирована 1 августа 1944 г. За 3 дня до ареста она задала далеко не детские вопросы:

«…Почему есть на свете война? Почему люди не могут жить мирно? К чему эти ужасные разрушения? Почему ежедневно тратятся миллионы на войну, а на медицинскую помощь, на искусство, да и на бедных нет ни гроша? Почему люди должны голодать, когда в других частях света гниют продукты? Почему люди такие сумасшедшие? Не верю, что в войне виноваты только видные деятели, только правительства и капиталисты. Нет, и маленькие люди, очевидно, тоже находят в ней удовольствие, иначе народы давно бы восстали. Очевидно, в человеке заложен инстинкт уничтожения, заложена страсть убивать, резать, буйствовать, и пока все человечество без исключения не изменится, войны будут продолжаться».

У меня нет ответа.

Во время Второй Мировой войны в Европе было убито 6 миллионов евреев, из них 1 500 000 детей.