Мусор одолеет Вельск?

При любом использовании материалов сайта ссылка на
www.вельск-библио.рф обязательна!

Мусор одолеет Вельск?

on . Опубликовано в категории: Новости

img 5894«Люди или мусор. Кто кого?» - так назывался круглый стол, который состоялся 13 апреля в Центральной библиотеке.

Как сказала Марина Семёновна Антуфьева, директор МБУК «Вельская библиотечная система» и ведущая мероприятия:

- Цель этой встречи состоит в том, чтобы усилить работу в борьбе с мусором и обменяться мнениями по этой проблеме.

В беседе участвовали: С.В. Лукинский, советник главы МО «Вельское» по городскому хозяйству; А.О. Кушпета, ведущий специалист по вопросам экологии администрации МО «Вельский район», О.А. Мунтян, генеральный директор УК «Дом +»; Д.Ю. Пилицин, директор «Дом +»; Т.С. Тюкина, депутат районного собрания; С.Ю. Старцева, представитель Вельского лесничества и  представители молодёжной и ветеранской организаций.

За столом обсуждались проблемы: несанкционированный вывоз отходов предприятиями, выброс мусора жителями частных домов, привлечение населения к уборке территорий, доступность свалок, наличие мусоросодержащих полигонов, приобретение закрывающихся контейнеров, недостаточное количество дворников, экологическое воспитание в семье и другие вопросы.

С результатами опроса вельчан, который был проведён в преддверии встречи,  ознакомила присутствующих Татьяна Алексеевна Шутова, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки. 70% опрошенных любят свой город, 91% - участвуют в субботниках. Респонденты предлагают вводить штрафы за выброс мусора и выгул собак, заниматься озеленением улиц и обращать внимание на формирование  экологической грамотности в школах.

В ходе встречи прозвучали конкретные предложения: ввести институт квартальных участковых; СМИ публиковать информацию о нарушителях, загрязняющих природу; шире использовать ресурсы интернета; заботу о природе начинать с себя.

Закончился круглый стол блиц-выводами:

- Администрация города и района должна проводить активную работу и быть связующим звеном между теми, кто мусорит и теми, кто создаёт условия для  экологически чистого проживания.

- Весь вопрос упирается в размер бюджета. Если мы хотим решить экологические проблемы, то нужно смещать процент финансирования в сторону экопрограмм.

Артём Вахрушев, возглавляющий Архангельскую комиссию общественных инициатив, поспорил со знакомым журналистом-англичанином на тысячу фунтов. Суть спора в том, что в радиусе километра от Биг-Бена он найдёт и зафиксирует помойки, убитые дороги и ветхие дома. Пари, скорее всего, Артём выиграл. Мы в Вельске не боремся за идеальную чистоту как в Лондоне, но мы не хотим, чтобы мусор одолел нас!

img 5892