Занина Валентина Александровна

(28.08.1946 – 29.05.2020)

Валентина Занина (девичья фамилия – Клементьева) родилась 28 августа 1946 г. в селе Дальнее Константиново Горьковской области. После окончания в 1969 г. Горьковского института иностранных языков, её направили работать в Ярославль, оттуда перераспределили в Вельск. Здесь она вышла замуж за литсотрудника редакции, вельчанина Анатолия Занина.
В первые годы её работы в школе № 92 была двухсменка, учились до 1 200 учащихся. Учителей иностранных языков не хватало, поэтому приходилось вести классы в обе смены. Учеников по всем классам у Валентины Александровны ежегодно было свыше 700. Несмотря на это, показатели обучения были хорошие. В школе Валентина Александровна проработала 13 лет. Она была бессменным секретарем педсовета, являлась заместителем секретаря партийной организации, каждый год руководила пришкольными лагерями отдыха, участвовала в экзаменационных комиссиях по гуманитарным предметам.
В 1982 г. из-за тяжёлой болезни мамы, она покинула школу и уехала на родину в Горьковскую (Нижегородскую) область. Там почти четыре года работала заместителем директора по воспитательной работе в строительном ПТУ № 67 в поселке городского типа Дальнее Константиново.
После смерти мамы вернулась в Вельск, но по состоянию здоровья врачи не рекомендовали Валентине Александровне преподавать в школе. И тут её пригласили работать в редакцию газеты и возглавить районное радиовещание. Журналистом районной газеты она проработала 26 лет и 15 из них совмещала деятельность редактора радио. Она – член Союза журналистов России с 1988 г.
С 1986 г. и в течение многих лет совмещала Валентина Александровна свою работу с деятельностью технического переводчика на деревообрабатывающем заводе «ДОЗ Вельский» и в ЗАО «Вагаинвест». Летом 1993 г. её пригласили в качестве переводчика с группой специалистов по приему нового оборудования в Германию. Там за три месяца она прошла специализацию и получила немецкий сертификат «Переводчик-референт по оборудованию деревообработки». Свои знания Валентина Александровна применяла на практике, продолжив работать техническим переводчиком на предприятиях лесного комплекса Вельска. Эту работу она совмещала с журналистикой. Одновременно писала в «районку» о людях труда, занималась литературным творчеством.
Валентина Занина – автор 12 книг и 14 литературных альбомов о людях города и района, их жизни и работе. О ее славном творческом пути свидетельствует высокая профессиональная награда – диплом Союза журналистов России. Книга «Неугасающие традиции» об истории завода КДК и Вельской лесной компании написана на двух языках – русском и немецком.
29 мая 2020 г. Валентина Александровна Занина ушла из жизни.
Ее книги:
1. Мы покоряем атом / Ред. В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2004. − 31 с: цв.ил.
2. Занина В.А. Потребкооперация: вчера, сегодня, завтра: вельский райпотребсоюз / В.А. Занина. − Вельск: [б. и.], 2004. − 84 с.
3. Занина В.А. Земельная реформа, ресурсы, экология / В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2005. − 148 с.
4. Вельский благочиннический округ: книга-альбом к 210-летию освящения Свято-Успенского храма (1795-1796-2006 гг.) и 225-летию Вельского благочиннического округа / Сост. В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2006. − 83 с.
5. Занина В.А. Новые горизонты / В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2007. − 95 с.
6. Занина В.А. Приход села Долматово / В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2008. − 35 с.
7. Занина В.А. На ленте времени: история типографии ОАО «Вельти» / В.А. Занина. − Вельск: [б. и.], 2008. − 35 с.
8. Занина В.А. Проект во имя здоровья: сборник / В.А. Занина. − Вельск: Вельти, 2010. − 72 с.
9. Занина В.А. Неугасающие традиции: [книга-альбом] / В.А. Занина. − Вельск: [б. и.], 2014 (отпечатано в ООО «Вельти»). − 92 с.
10. Занина В.А. Здоровье и долголетие / В.А. Занина. − [Б. м.: б. и.], 2019. − 100 с.

О ней:
1. Не стало Валентины Заниной…: [некролог] / редакция газеты «Вельская неделя» // Вельская неделя. − 2020. − 4 июня (№ 23). − С. 21.
2. Одна страница вельской истории: [9 мая 2020 г. ушла из жизни ветеран районной газеты «Вельские вести» Валентина Занина] // Вельские вести. − 2020. − 3 июня (№ 23). − С. 5:
3. Рогозина С. Сельские горизонты / С. Рогозина // Вельские вести. − 2007. − 28 авг. − С. 5.
4. Непомилуева Г.В. Второе издание книги / Г.В. Непомилуева // Вельские вести. − 2006. − 12 дек. − С. 5.
5. Непомилуева Г.В. К нам новая книга пришла / Г.В. Непомилуева // Вельск-инфо. − 2006. − 15 дек. − С. 6.
6. Профессия − журналист // Вельские вести. − 2006. − 29 авг. − С. 2.
7. Кострицын В. Труд многих лет / В. Кострицын // Вельские вести. − 2006. − 14 марта. − С. 3.
8. Прибытков Н. Подарок вельчанам / Н. Прибытков, В. Занина// Вельские вести. − 2005. − 27 дек. − С. 5.
9. Тем кто вырос в том краю, всё до мелочи родное…: панорама вельской поэзии / Информ. подгот. В.А. Занина // Вельские вести. − 2005. − 15 нояб. − С. 6.