Сухановский Степан Григорьевич

Сухановский Степан Григорьевич
(08.08.1927 – 21.06.2004)


Участник Великой Отечественной войны Степан Григорьевич Сухановский родился 8 августа 1927 года в деревне Мелединской ныне Вельского района Архангельской области. В 1943 году, когда ему исполнилось 16 лет, добровольцем ушёл служить в армию. Был направлен в школу юнг Северного флота, которая находилась на Соловках. Принял присягу и наряду с учёбой нёс службу. Экзамен на «боцмана» сдал на круглые пятёрки.
В октябре 1944 года был приписан к Черноморскому флоту. Служил на гвардейском крейсере «Красный Крым» марсовым, боцманом, затем старшим боцманом.
Степан Григорьевич был награждён орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Советского Заполярья», медалью Ушакова, медалью Жукова, многими юбилейными медалями.
Он служил на флоте до октября 1950 года. После демобилизации вернулся в деревню Мелединскую, работал в штате сельсовета заведующим учреждением культуры. Заметно оживилась работа сельского клуба, которым он руководил один год. Затем перешёл работать на железнодорожный транспорт мотористом пожарного поезда военизированной пожарной части станции Кулой, где трудился последующие 35 лет. Всё это время не терял связи с деревней. Участвовал в художественной самодеятельности. Редактировал газету «Сельская жизнь», возглавлял Совет ветеранов.
Степан Григорьевич Сухановский – автор книги «Память : воспоминания и стихи», которая была издана в Вельске в 2004 году. В книгу вошли воспоминания о флотских буднях в школе юнг и службе на крейсере «Красный Крым», а также стихи разных лет, одно из которых «Книга – наш друг» было посвящено 50-летнему юбилею библиотеки деревни Мелединской.

Степан Григорьевич Сухановский скончался 21 июня 2004 года.
Брыкалова Валентина Николаевна,
библиотекарь Верхне-Устькулойской библиотеки

О нём:
1. Памяти Степана Григорьевича Сухановского : [некролог] // Вельск-инфо. – 2004. – 16–23 июня (№ 31). – С. 17.
2. Память / Совет ветеранов // Вельские вести. – 2004. – 25 июня. – С. 4.
3. Сухановский, С. Г. Память : воспоминания и стихи / Степан Сухановский. – Вельск, 2004 (Вельти). – 31 с. : ил.