Муниципального образования «Шадреньгское»

Галина Александровна Бунькова родилась 26 августа 1964 года в посёлке Шунема Вельского района. Родители Галины были простыми работниками лесной промышленности. После окончания восьми классов Шунемской школы поступила в Вельское ПТУ и получила профессию мастера-овощевода. По распределению уехала в Мытищинский район Московской области, где проработала по специальности около пяти лет.

Галина так и не полюбила московскую торопливость, чужие люди, которые её окружали, не стали близкими, и она вернулась домой к родителям. Устроилась в Шунемскую столовую, вечерами пропадала в клубе. Любила, как и все девчонки, переписывать понравившиеся стихи разных поэтов в отдельную тетрадь. Эта тетрадка была её отдушиной, подружкой и советчицей. Уже тогда она пробовала что-то сложить в рифмы, показывала свои стихи дедушке Михаилу Матвеевичу Малютину, участнику Великой Отечественной войны, орденоносцу, ударнику труда, который сам занимался сочинительством и поддерживал внучку.

С 1992 года Галина Александровна является активным участником художественной самодеятельности. Первые её стихи прозвучали со сцены Шунемского СДК, потом были публикации в районных газетах «Вельск-инфо» и «Вельская неделя», в литературной газете «Графоман», в сборнике шунемских поэтов «Светлые «истины» (2004) и в сборнике Совета ветеранов Вельского района «Моя малая родина» (2010).

Галина Александровна выпустила три авторских поэтических сборника: «Стоит меж лесов деревенька» (2011), «Деревенское счастье» (2013) и «Деревенские рассветы» (2018). Её стихи о родной стороне, о семье, о друзьях радуют лиричностью, в каждой строчке чувствуется доброта, нежность и любовь. На одном из межрайонных вельских фестивалей творчества ветеранов «Осенняя рапсодия» шунемский дуэт «Подруги» исполнил песню «Россия не может без песен» на стихи Г. А. Буньковой и музыку В. И. Маркиной и получил призовое первое место.
В настоящее время Галина Александровна проживает в посёлке Шунема, работает в школе сторожем. Продолжает писать стихи и готовит к изданию новый поэтический сборник.

Маркина Валентина Ивановна,
библиотекарь Шунемской библиотеки

О ней:
1. Галина Бунькова // Светлые «истины» : шунемский сборник / сост. Николай Васильев. – Вельск, 2004. – С. 43.

2. Маркина, В. И. Встреча с поэтессой : 3 июня в Шунемском ДК был представлен на суд земляков новый сборник стихов Галины Буньковой «Деревенские рассветы» / В. Маркина // Вельская неделя. – 2018. – 7 июня (№ 23). – С. 17 : фот. – (Творчество).

3. Суранова, С. Поэт – избранник Божий : [о самодеятельной поэтессе из Шунемы Галине Александровне Буньковой] / Светлана Суранова // Вельская неделя. – 2015. – 26 марта (№ 13). – С. 17 : фот.