Национальный конкурс «Книга года»

Конкурс проводится под эгидой Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, лауреатов называют на Московской международной книжной выставке-ярмарке.

Победители премии 2019 года в номинациях:

КНИГА ГОДА
О Данииле Гранине : воспоминания / сост. М. Д. Чернышева-Гранина. – СПб.: Вита Нова, 2019. – 504 с.
В книгу, подготовленную дочерью писателя, вошли воспоминания свидетелей и участников последних двадцати-тридцати лет жизни Д. А. Гранина. Выход книги приурочен к столетию писателя.

ПРОЗА ГОДА
Водолазкин, Е. Брисбен / Е. Водолазкин. – М.: Редакция Елены Шубиной, 2018. – 416 с. – (Новая русская классика).
Новый роман Евгения Водолазкина об украинском гитаристе-виртуозе Глебе Яновском, который на пике славы теряет способность выступать. Но как это всегда бывает у Водолазкина, личная история героя развивается на фоне большой истории, в данном случае – истории Украины с середины ХХ века до нашего времени.

ПОЭЗИЯ ГОДА
Воденников, Д. Небесная лиса : стихотворения и поэмы. – СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус, 2018. – 224 с.
Дмитрий Воденников (1968) – современный поэт, писатель, журналист, музыкант. Первая книга его вышла в 1996 году. Уже более двадцати лет он остается одним из самых непредсказуемых авторов, чья поэзия способна удивлять и приводить в восхищение. Сам автор говорит о себе так: «Я не занимаюсь творчеством. Я жду стихов, потом их пишу. Все остальное время я занимаюсь тем, что испытываю жизнь».