Лауреаты премии «Ясная Поляна» 2019 года

Номинация «Современная русская проза» — Сергей Самсонов за роман «Держаться за землю»

Роман велик не только по объёму, но и по пониманию причин и сути гражданской войны на Донбассе. Шахтерский город, жители которого потомственно занимаются угледобычей, оказывается на линии противоборства двух враждующих сторон. Несколько совершенно разных людей: два брата-шахтера, чиновник Министерства энергетики и угольной промышленности, «идейный» боец украинского добровольческого батальона, полковник ВСУ и бывший российский офицер — вольно или невольно становятся защитниками и разрушителями города.

Номинация «Иностранная литература» — чилийский писатель Эрнан Риверо Летельер и его переводчик на русский язык Дарья Синицына за книгу «Искусство воскрешения»

Герой романа «Искусство воскрешения» (2010) — Доминго Сарате Вега, более известный как Христос из Эльки, — «народный святой», проповедник и мистик, один из самых загадочных чилийцев ХХ века. Провидение приводит его на захудалый прииск Вошка, где обитает легендарная благочестивая блудница Магалена Меркадо. Гротескная и нежная история их отношений описана в книге…

Специальный приз Samsung «Выбор читателей» получил Григорий Служитель за роман «Дни Савелия».