Букеровская премия

Одна из самых престижных наград в английской литературе. Ее присуждают автору за лучший роман года, написанный на английском языке и изданный в Великобритании.
Букеровскую премию в 2019 году получили сразу две писательницы — канадка Маргарет Этвуд за роман-антиутопию «Заветы» и британка Бернардин Эваристо за семейную сагу «Девушка, женщина, все остальное».

«Два романа, из которых было невозможно выбрать только один. Это выдающиеся книги, которые доставят истинное наслаждение читателям и будут находить отклик в сердцах людей на протяжении многих поколений».

Питер Флоренс, председатель жюри

Роман Маргарет Этвуд «Заветы» — это продолжение нашумевшей и недавно экранизированной её антиутопии «Рассказ служанки». От лица трех персонажей писательница рассказывают новую историю о жестоком мире, где христиане-фундаменталисты угнетают женщин в распавшихся на части и переживших экологическую катастрофу Соединенных Штатах. Маргарет Этвуд стала лауреатом Букеровской премии во второй раз. В 2000 году она получила награду за роман «Слепой убийца», рассказывающий историю двух сестер Айрис и Лоры.

Роман Бернардин Эваристо «Девушка, женщина, все остальное» рассказывает о жизни женщин в семьях выходцев из стран Африки и Карибского бассейна в Великобритании — как добивающихся успеха, так и опускающихся на самое дно общества. По словам писательницы, родившейся в семье нигерийского рабочего-иммигранта и учительницы-англичанки, в своей книге она хотела «исследовать скрытый дискурс африканской диаспоры» в Соединенном Королевстве. Эваристо стала первой чернокожей женщиной, удостоенной Букеровской премии, за всю историю ее существования.