Национальная литературная премия «Большая книга»

Первая премия — Александр Иличевский с романом «Чертеж Ньютона»
Многословный, излишне философский роман о поисках отца, в котором сходятся три линии: герой совершает три больших путешествия: пересекает на машине Неваду и Юту, направляясь в американскую религиозную секту; разбирает наследие заброшенной советской лаборатории на Памире, общаясь с местными жителями с их глубокими верованиями; ищет в Иерусалиме отца — поэта, мечтателя, бродягу, знатока истории Святой земли.

 

 

 

Вторая премия — Тимур Кибиров с романом «Генерал и его семья»
Новая книга автора — семейная сага, разворачивающаяся в позднем СССР. Кибиров подходит к набору вечных тем (конфликт поколений, проблема эмиграции, поиск предназначения) с иронией и лоскутным одеялом из цитат, определявших сознание позднесоветского человека.

 

 

 

 

Третья премия — Шамиль Идиатуллин с романом «Бывшая Ленина»
Действие романа разворачивается в 2019 году в провинциальном городе Чупов Сарасовской области. На окраине стремительно растет гигантская областная свалка, а главу снимают за взятки. В городе — безвластье и неприятный запах; политтехнологии, мессенджеры, соцсети. Простой чиновник Даниил Митрофанов (а в прошлом заметная фигура в местной политике и бизнесе), его жена Лена и их дочь Саша — благополучная семья. Но в одночасье налаженный механизм ломается. Вся жизнь оказывается — бывшая, и даже квартира детства — на «бывшей Ленина». Наверное, нужно начать всё заново, но для этого — победить апатию, себя и… свалку. Сдаваться стыдно. Оставаться в таких условиях невозможно. Надо менять условия. Менять условия — значит бороться.

 

По итогам читательского голосования победителем стал Михаил Елизаров с романом «Земля».