Национальная литературная премия «Большая книга»

Сезон 2018 – 2019

Первая премия – авторы Олег Лекманов, Михаил Свердлов и Илья Симановский с книгой «Венедикт Ерофеев: посторонний»

Авторы первой биографии создателя поэмы «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева (1938–1990), опираясь на множество собранных ими свидетельств современников, документов и воспоминаний, пытаются отделить правду от мифов, нарисовать портрет человека, стремившегося к абсолютной свободе и в прозе, и в жизни.

 

Вторая премия – Григорий Служитель с романом «Дни Савелия»

Это писательский дебют актера. Повествование, полное житейской мудрости, идет от лица кота. Люди в течение своей жизни радуются, страдают, влюбляются, теряют кого-то. А как живут коты? Как они видят свою собственную жизнь и как оценивают поведение человека? Здесь есть место фантазии.

 

Третья премия – Гузель Яхина с романом «Дети мои».

Действие происходит в 1920–1930-ые годы в Поволжье. Якоб Бах – российский немец, учитель в колонии Гнаденталь. Он давно отвернулся от мира, растит единственную дочь Анче на уединенном хуторе и пишет волшебные сказки, которые чудесным и трагическим образом воплощаются в реальность…

 

По итогам читательского голосования победителями стали Гузель Яхина («Дети мои»), Григорий Служитель («Дни Савелия») и Евгений Водолазкин («Брисбен»).