Тайны «Редкой книги»

Какие тайны хранят журналы 19 века? У нас есть ответ на этот вопрос! В зале редкой книги Вельской центральной библиотеки им. А.Ф. Орлова собрана большая коллекция журналов – более 40 наименований, охватывающих период с 1874 по 1922 гг. В каждом издании своя маленькая тайна: первая публикация известного произведения, пометки на полях, сделанные читателями много лет назад, закладки и просто интересные статьи, не утратившие своей актуальности и по сей день. Сегодня мы откроем вам одну из маленьких тайн.

2019 год объявлен годом театра. В 1920-30-е годы в Вельске существовал Народный театр, который занимал особое место в жизни города. В его спектаклях принимали участие несколько десятков горожан. Режиссером театра был Василий Михайлович Пеньевской. Какие только пьесы они не ставили! Где же они брали тексты? Конечно, в Вельской народной библиотеке. Предпочтение отдавали журналу «Отечественные записки» 1877-1884 гг. Ведь именно в нем  впервые публиковались многие пьесы А. Н. Островского: «Правда – хорошо, а счастье лучше» (№1, 1877 г.), «Счастливый день  (сцены из жизни уездного захолустья)», написанная в соавторстве с Н. Соловьевым (№7, 1877 г., за подписью «Щ…»), «Бесприданница» (№1, 1879 г.),  «Невольницы» (№1, 1881 г.) и другие.  При подготовке спектаклей распределялись роли, иногда исполнителей записывали прямо в журнал. Так, например, в пьесе «Правда – хорошо, а счастье лучше» роли исполняли: Беляев, Правдин, Фуфаевская, Клыкова, Поддьяков, Лукинский, Кашина, Мирославцев, Пеньевской. А в пьесе «Невольницы» на полях журнала не только обозначены исполнители ролей, но и сделана памятная надпись: «Летний театр гор. Вельск 1924 г. июля 7».

Вот такой сюрприз из прошлого к году театра! Зал редкой книги хранит еще много тайн, приходите к нам и делайте свои открытия!http://xn—-btbabpublif8a2a6l.xn--p1ai/wp-content/uploads/excursion/vystavka_zhurnaly.pdf