Вельские ярмарки

Вельск XIX − нач. ХХ в. – тихий провинциальный городок. В нем не было крупных промышленных предприятий, а известен он был как один из центров торговли – здесь проводилась Афанасьевская ярмарка (18−25 января), Кирилловский торжок (9 июня), Семеновский торжок (1 сентября). Каждый четверг и воскресенье были объявлены торговыми днями. Отсюда второе название Соборной площади – Торговая.
Крестьяне продавали изделия местных промыслов и сельхозпродукцию прямо с возов. На площади были устроены торговые лавки и ряды, а также городские весы для оптовой торговли, доход от которых шел в городскую казну.
В Вельск приезжали купцы и мещане из Шенкурска, Вологды, Каргополя, Верховажья, Ярославля, Архангельска и других городов. Товары лежали на столах, на телегах, прямо на земле. Чего здесь только не было! Коровы, мешки с зерном, горшки, лапти – всё можно было купить жителям города и уезда. Женщин привлекала разнообразная глиняная посуда: крынки, горшки, корчаги, плошки, рукомойники, «носоватики». А дети толпились около глиняных свистулек в виде птичек. А еще на ярмарке в Вельске у китайцев можно было купить диковинный товар – бумажный веер, шары, фонарики, цветы.
Что сегодня располагается на площади, вы увидите, посетив её.