Вельская контора удельного ведомства

Двухэтажное деревянное здание на углу улиц Новая (ныне Фефилова) и Бульвар (ныне Набережная) было построено в начале 1910-х г. для размещения Управления Вельским удельным округом.
В этом доме с 1912 по 1917 гг. работал последний управляющий Вельский удельным округом Александр Федорович Орлов. Это был не только прекрасный руководитель, но и выдающийся учёный. Его увлечение финно-угорской топонимией, зародившееся в ходе многочисленных служебных поездок по Европейскому Северу России, со временем стало делом всей его жизни. Главной книгой Александра Федоровича Орлова стал его труд, изданный в Вельске в типографии М.П. Киснемского в 1907 г. под названием «Происхождение названий русских и некоторых западноевропейских рек, городов, племен и местностей». За эти исследования А.Ф. Орлов был избран Действительным членом Географического общества России.
После установления Советской власти в Вельском уезде Вологодской губернии в связи с ликвидацией удельного ведомства дом был муниципализирован и использовался под отделы Вельского уездного исполкома, гимназию. В 1921 г. в здании было размещено сельскохозяйственное отделение Вельского техникума, а в годы Великой Отечественной войны располагался штаб военно-ветеринарного училища, эвакуированного из г. Ленинграда.
В 1968 г. Вельский сельскохозяйственный техникум переехал в новый учебный корпус, и здание было перепрофилировано под общежитие техникума. С 1992 г. в здании разместилась Вельская центральная библиотека, которой 16 декабря 2017 г. было присвоено имя Александра Федоровича Орлова.