Положение о Попечительском совете

муниципального бюджетного учреждения культуры

«Вельская библиотечная система»

1. Общие положения

1.1. Попечительский совет муниципального бюджетного учреждения культуры «Вельская библиотечная система» (далее Попечительский совет) создаётся на правах консультативного (совещательного) органа из представителей властных и деловых кругов, общественности Вельского района. Осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом МБУК ВБС и настоящим Положением.

1.2. Попечительский совет учреждения создаётся на неограниченный срок и начинает свою деятельность с момента утверждения Положения о Попечительском совете учреждения  и его состава.

1.3. Общая численность Попечительского совета учреждения составляет 9 человек.

2. Цели и  задачи Попечительского совета учреждения.

2.1. Цель Попечительского совета — содействие развитию учреждения, его эффективному функционированию и совершенствованию деятельности, повышению роли учреждения в общественно-политической, культурно-эстетической и духовно-нравственной жизни Вельского района.

2.2. Основными задачами Попечительского совета являются:

—  участие в  определении перспектив дальнейшего развития учреждения;

— содействие процессу изыскания и привлечения  ресурсов из разных источников;

— контроль за расходованием благотворительных и иных материальных средств, направленных на осуществление поставленных задач и улучшение качества предоставления услуг.

3. Состав Попечительского совета учреждения.

3.1. В состав Попечительского совета учреждения могут входить представители исполнительной власти и органов местного самоуправления, организаций и предприятий, финансовых учреждений, предприниматели, деятели культуры, представители средств массовой информации, общественных объединений, авторитетные и влиятельные граждане города и района, желающие внести свой вклад в развитие библиотечного дела.

3.2. Структура и первый персональный состав Попечительского совета учреждения определяется с учётом предложений о кандидатурах, вносимых учредителем, коллективом учреждения, общественностью, и личных обращений граждан.

3.3. Члены Попечительского совета учреждения осуществляют свою деятельность в совете на добровольной и безвозмездной основе без отрыва от основной производственной и служебной деятельности.

4. Организация и порядок работы Попечительского совета учреждения.

4.1. Руководство деятельностью Попечительского совета учреждения осуществляет председатель, который избирается на первом заседании совета большинством голосов сроком на два года.

4.2. Попечительский совет учреждения собирается на свои заседания по решению председателя совета не реже  двух раз в год. В случае необходимости дополнительные заседания могут быть проведены по предложению директора учреждения.

4.3. Решения Попечительского совета учреждения оформляются протоколами, которые утверждаются  председательствующим на совете.

4.4. Попечительский совет  учреждения  по согласованию с директором  принимает в состав совета новых членов при условии их возможности активного участия в осуществлении цели и задач Попечительского совета учреждения в соответствии с настоящим  Положением.

4.5. Попечительский совет учреждения по предложению председателя совета или одного из членов совета имеет право инициировать исключение из состава совета лиц, не проявивших должной активности и заинтересованности в деятельности совета.

4.6. Директор  учреждения является членом Попечительского совета учреждения и участвует во всех его заседаниях.

4.7. Члены Попечительского совета учреждения исполняют свои обязанности на общественных началах. Расходы, возникающие в результате исполнения обязанностей, не возмещаются.

4.8. Дирекция учреждения предоставляет помещение для проведения заседаний Попечительского совета учреждения и место для хранения документации.

4.9. На заседаниях  Попечительского совета учреждения с согласия его членов могут присутствовать представители  властных структур, общественных организаций, а также заинтересованные юридические и физические лица.

5. Права и обязанности членов Попечительского совета учреждения.

5.1. Члены Попечительского совета имеют право:

  • рассматривать на своих заседаниях представляемые учредителем и руководством учреждения концепцию, долгосрочные и годовые программы и планы работы учреждения;
  • рассматривать перспективы  его финансового и материально-технического обеспечения;
  • обращаться от своего имени к представителям органов власти, учредителю, предприятиям и организациям, частным лицам о поддержке учреждения;
  • контролировать выполнение условий, которые выдвигаются при оказании материальной поддержки и информировать заинтересованных лиц о соблюдении этих условий;
  • вести учёт дополнительных внеплановых вложений, средств, информировать органы власти и общественность о физических и юридических лицах, оказывающих  помощь учреждению;

5.2. Члены Попечительского совета учреждения обязаны:

  • содействовать осуществлению уставных целей  и задач учреждения в соответствии с настоящим Положением;
  • добросовестно выполнять решения совета и принятые на себя обязательства;
  • в своей деятельности руководствоваться настоящим Положением.

5.3. Решения, принимаемые Попечительским советом учреждения носят для учреждения рекомендательный характер.

6. Внесение изменений в Положение.

6.1. Изменения и дополнения в Положение о Попечительском совете библиотеки вносятся на основании решения совета и утверждаются приказом директора учреждения.

6.2. Попечительский совет учреждения прекращает свою деятельность с момента принятия решения совета  о прекращении его работы.

Состав Попечительского совета

2017г.

  • Татьяна Петровна Абрамова, председатель Совета депутатов МО «Вельский муниципальный район».
  • Марина Семеновна Антуфьева — директор МБУК ВБС.
  • Ольга Владимировна Бондарь, представитель читательской общественности.
  •  Андрей Виктрович Гуляев, главный редактор районной газеты «Вельские вести».
  • Андрей Викторович Миронов, администратор проекта «Вести Поважья».
  • Николай Александрович Попов, директор типографии «Вельти».
  • Олег Станиславович Сидоровский  — депутат Собрания депутатов Архангельской области.
  • Елена Борисовна Тетерина — начальник Управления по финансам и исполнению бюджета администрации МО «Вельский муниципальный район».
  • Виктор Васильевич Черняев — заместитель главы МО «Вельский муниципальный район».
  • Боровиков Павел Александрович – заместитель председателя Совета депутатов МО «Вельский муниципальный район».