МО «Ракуло-Кокшеньгское»

Варлыгин Александр Евгеньевич

(07.09.1913 – 04.09.2003)

Поэт Александр Евгеньевич Варлыгин родился в крестьянской семье 7 сентября 1913 года в деревне Надручевской, ныне Ракуло-Кокшеньгского сельского поселения Вельского района. Закончив полтора класса местной сельской школы, вынужден был пойти работать, чтобы помогать семье. В дальнейшем всю свою жизнь Александр Евгеньевич занимался самообразованием.

В 1935 году его призвали в армию, в войска НКВД. Служил в кавалерийском полку в Харькове, в погранотряде на Дальнем Востоке, был участником советско-финляндской войны (1939–1940). В Великую Отечественную воевал на Карельском фронте. После тяжёлого ранения в 1944 году инвалидом вернулся домой. Работал счетоводом в колхозе «Большевик» и на других работах до выхода на пенсию в 1973 году. Был награждён орденами Отечественной войны I степени и II степени.

Первые его заметки о жизни и трудовых буднях односельчан начали появляться в районной газете в начале 1930-х годов. А первое стихотворение было опубликовано в 1942 году во фронтовой газете «На разгром врага». Регулярно в вельской газете «Ленинский путь» начал печататься с 1950 года. Активно участвовал в заседаниях Вельского литературного объединения, переписывался с поэтом М. В. Исаковским, который давал советы и помогал осваивать законы стихосложения. Стихи Александра Варлыгина публиковались также в областной газете «Правда Севера», альманахе «Север», в сборниках «Слово молодых» (1952) и «Любимый Вельский край» (1997). « Я люблю, друзья, до боли наши вельские края» – эта строка из одного его стихотворения наиболее полно характеризует тематику творчества самобытного поэта.

Авторский сборник стихов «Кокшеньга – родина моя» (2013) вышел уже после смерти поэта благодаря его близким и землякам. Умер Александр Евгеньевич, не дожив 4 дня до своего девяностолетия, 4 сентября 2003 года.

О нём:
1. Варлыгин, А. Е. «Добро и зло всегда рядом идут…» : размышления о северной деревне, о жизни и о себе / интервью брал Константин Луганов // Вельские вести. – 1996. – 18 янв. (№ 7). – С. 2, 4 : фот.
2. Дедова, Н. В. Поэтическое слово Александра Варлыгина / Наталья Дедова // Вельские вести. – 2013. – 17 сент. (№ 72). – С. 2.
3. Золотилова, М. С. Певец родного края / М. Золотилова // Вельские вести. – 1993. – 4 сент. (№ 105). – С. 1 : фот.
4. Золотилова, М. С. «Я люблю, друзья, до боли наши вельские края» / М. Золотилова // Ленинский путь. – 1986. – 8 июля. (№ 82). – С. 3 : фот.
5. Лисицын, В. А. «Я счастлив» / Владимир Лисицын // Вельские вести. – 1998. – 3 сент. (№ 100). – С. 3 : фот.
6. Песни Александра Варлыгина // Ленинский путь. – 1980. – 5 апр. (№ 43). – С. [3].