МО «Верхнешоношское»

Шабалин Валерий Павлович(17.08.1946 г. р.)

Валерий Павлович Шабалин родился 17 августа 1946 года в деревне Пономарёвской Коношского района. В 1961 году, когда он закончил Тавреньгскую семилетнюю школу, семья переехала на постоянное место жительства в Вельский район в посёлок Комсомольский. В 1963 году окончил десять классов Солгинской средней школы и начал трудовую деятельность токарем в лесопункте «Октябрьский» Шоношского леспромхоза. Пройдя срочную службу в армии, продолжил трудиться в родном леспромхозе токарем, чуть позже – методистом по физкультуре и спорту. После учёбы в лесотехнической школе посёлка Оленино Калининской области получил профессию оператора полуавтоматических линий по разделке древесины и с 1977 года до выхода на заслуженный отдых в мае 2004 года работал по этой специальности в Шоношском леспромхозе.
Стихи Валерий Шабалин начал писать ещё в школьные годы, а первое его стихотворение о любви было опубликовано в вельской газете «Ленинский путь» 12 января 1971 года. В последующие годы печатался в районных, областных и центральных периодических изданиях, в коллективных сборниках «Любимый Вельский край» (1997), «Пора костров, смиренья, листопада…» (2001). Первая поэтическая книга Валерия Шабалина «Первый тайм» вышла в типографии «Вельти» в 2002 году. Он стал победителем в одной из номинаций Российского литературного конкурса имени Вячеслава Кузнецова. Второй сборник стихов «Пульс времени» ( 2007) редактировал литератор из Санкт-Петербурга Виктор Тихомиров-Тихвинский. В декабре 2008 года Валерия Шабалина приняли в Союз Писателей России, и к своему 65-летию он опубликовал новый поэтический сборник «Притяжение» (2011). Более двух десятков стихотворений поэта обрели музыкальное сопровождение и стали песнями, одно из них легло в основу гимна Вельского района.
В 2017 году по инициативе азербайджанской диаспоры Архангельской области в одном из бакинских книжных издательств вышла в свет антология современной поэзии Архангельского Севера «Притяжение пространства» на азербайджанском и русском языках. В книге опубликованы стихи 19 авторов, среди которых звучит имя Валерия Шабалина.
В настоящее время Валерий Павлович живёт в посёлке Комсомольском Вельского района, ведёт активный образ жизни, принимает участие в литературных фестивалях и встречах с читателями, продолжает писать стихи.

О нём:
1. Борисов, О. Стихи диктует душа / Олег Борисов // Вельские вести. – 2011. – 16 авг. (№ 63). – С. 5 : портр.
2. Валерий Шабалин: о времени и о себе : литературная страница // Вельск-инфо. – 2006. – 9–16 авг. (№ 33). – С. 20–21 : фот.
3. Васильев, Н. П. “Первый тайм” он уже отыграл… / Николай Васильев // Вельск-инфо. – 2003. – 1–8 янв. (№ 2). – С. 2.
4. Занина, В. А. Служение стихам не терпит суеты… / Валентина Занина // Вельские вести. – 2008. – 11 янв. (№ 2). – С. 6 : фот.
5. Кедрова, Н. Бенефис поэта В. Шабалина / Наталья Кедрова // Вельские вести. – 2002. – 30 апр. (№ 34). – С. 6.
6. Лисицын, В. Валерий Шабалин: ” Родимый край покинуть я не смог…” / Владимир Лисицын // Вельск-инфо. – 2011. – 17 авг. (№ 33). – С. 1 : фот. цв.
7. Лисицын, В. И пусть звучат его стихи… / Владимир Лисицын // Вельские вести. – 1999. – 5 янв. – С. 3 : фот.
8. Лисицын, В. “Люблю, когда друзья приходят в дом…” / Владимир Лисицын // Вельские вести. – 1996. – 17 авг. – С. 3 : фот.
9. Лукашевич, В. Пульс времени поэта из Комсомольского / Вера Лукашевич // Вельск-инфо. – 2008. – 6 февр. (№ 19). – С. 20 : фот.
10. Мамедов, К. М. Литературных дел мастер / Константин Мамедов // Вельск-инфо. – 2005. – 30 нояб.–7 дек. (№ 49). – С. 8.
11. Мамедов, К. М. Стихи при аншлаге / Константин Мамедов // Вельск-инфо. – 2008. – 10 янв. (№ 3). – С. 14.
12. Носырева, Н. А. На стол ложится чистый лист бумаги, и мысль дрожит на кончике пера… : очерк о творчестве поэта Валерия Шабалина / Наталья Носырева // Вельск-инфо. – 2002. – 24 апр.–1 мая (№ 18). – С. 6.
13. Сумарокова, В. На круги своя : очевидному не удивлюсь / В. Сумарокова // Вельские вести. – 2008. – 28 нояб. (№ 92). – С. 11.
14. Тихомиров, В. Первый тайм / Виктор Тихомиров // Невский альманах. – 2005. – № 4. – С. 34–35.
15. Тихомиров-Тихвинский, В. Поэт Валерий Шабалин: ремесленник пера / Виктор Тихомиров-Тихвинский // Вельск-инфо. – 2007. –- 19 дек. (№ 146). – С. 21.

Гимн МО «Вельский муниципальный район» Архангельской области
(Утвержден решением 38 сессии Собрания депутатов МО «Вельский муниципальный район» IVсозыва от 15 февраля 2012 года № 482)
(автор слов – Валерий Шабалин, пос.Комсомольский Вельский район, музыка Николая Королева)

Вельской землей мы гордимся по праву –
Родина в жизни одна.